敬愛するMIYU ASMRさんのように自分が食べたいものを自分で作ることを最近やっていて、先月はミルクレープ、フレンチトースト、チーズハットグを作った。好きな人がやっていると、新しいことに挑戦するハードルが驚くほど低くなり自分自身がどんどん前に進める。
今回は、いちご大福に挑戦した。大福作るようになったら一丁前という個人的な憧れもあったので、それも同時に叶えられて満足である。
レシピはこちらを参考に
まずはあんこをホットクックで2時間半かけて炊いた。その間に夕食の下準備を済ませ、切り餅といちご用意。いちごは先週初めて行ったスーパーで100円も安く買えた。幸。
盛り付けとか成形が本当に下手くそな私だが、なんとか大福の形になった。
いちごを埋め込む時の向きなんて考えもしなかった。
とてもおいしかった。いちごは大きく甘く瑞々しく、あんこ美味しい餅美味しい。
が勿体ぶって大事に食べていたら、翌朝にはカチカチに硬くなってしまい大ショック。
しかも2つもある。もったいない。
なんとかならないかと考えて、焼いた。
ヘルシオのあぶり焼きで、普通に切り餅を焼く要領で。そうしたらすっかり元通りというか綺麗に焼き色が付いた別のスイーツになったw いちごまでしっかり温まった焼きいちご大福も美味だった。
次はいちご生チョコ大福を作る予定。
最近はスーパーに行った時に、チルドスイーツコーナーよりも生クリームやフルーツ、缶詰オレオ餅など食材コーナーでワクワクすることが多くなっている。自炊楽しい。